首页 > 玩频道 > 资讯

BMW展示动态自动驾驶 智能手表等科技

来源:本站 发布时间:2014-01-08 10:29:09
浏览:

1月7日,拉斯维加斯2014美国消费电子展(CES)揭开帷幕,宝马集团展示了一系列即将投入应用的互联驾驶科技,包括可实现动态极限驾驶的新一代BMW动态自动驾驶系统,智能手表远程车辆管理App等应用。那些曾出现在电影中的“不可能完成的任务”,在日新月异的科技之手点拨下逐渐成为现实。作为全球领先的汽车制造商,宝马集团在互联驾驶领域取得了诸多令人瞩目的成就,并不断通过移动互联网科技,实现驾驶者、汽车和外界空间无限互联。作为美国最大的科技展会,CES已成为全球数字化应用和互联网最新科技最重要的展示平台。

001.jpg

宝马动态自动驾驶科技,令极限驾驶更加轻松

在本届展会上,宝马集团展示了一款专供自动驾驶系统研究使用的试验车,同时展示了研发中的新一代自动驾驶科技。在车辆极限驾驶状态下,新一代自动驾驶系统依然可以保证车辆的行驶安全。新一代宝马自动驾驶科技在封闭赛道上的动态表现,令人印象十分深刻:该控制系统会主动介入汽车的转向过程,并保证电控方向盘与制动系统和油门踏板之间的完美配合;同时,在车辆出现转向不足或转向过度的倾向时,系统即可通过精准计算,进行主动制动干预,保证行车安全。

BMW i3与智能手表互联,车辆状态随时掌控

在智能手机飞速普及的今天,互联网、移动应用App和数字服务已经成为日常生活中不可或缺的一部分。而智能手表的出现,比如Samsung Galaxy Gear,则进一步推进了移动互联网的发展。该设备外观与手表类似,与用户的智能手机相连接,直接将信息显示在智能手表的屏幕上。在2014美国消费电子展上,BMW成为全球首家实现将车辆信息和控制功能集成在电子智能手表中的汽车企业。

002.jpg

安装有BMW i远程助理App的Samsung Galaxy Gear,使车主与BMW i3纯电动汽车保持实时联系。通过这款App,BMW i3的车主可以随时随地获取车辆的实时信息,比如充电状态、可续驶里程,或设定充电时间、以及提前调整车内的温度。这款App还可以显示车门、车窗、天窗是否关闭。车主甚至还可以通过Samsung的S Voice语音识别辅助功能向车辆发送语音指令,设置目的地导航信息,为出行做好准备。

基于摄像头的驾驶辅助系统,为细分市场树立安全性能新标尺

基于影像识别科技的现代驾驶者辅助系统和安全系统,伴随摄影和摄像技术不断发展。宝马的量产车型已经装备了车道偏离警告系统,该系统通过安装在车内后视镜底部的摄像头,提供车道偏离警告和交通标志(如限速标志)识别数据。具备制动功能的碰撞警告和行人警告系统、交通堵塞辅助驾驶系统和具有自动起步停车功能的主动巡航控制系统,均基于影像识别科技。这些影像识别系统取代了成本高昂的雷达,将安全保障系统下探至更多的车型级别中。

003.jpg

在识别静态障碍物时,基于摄像头的新一代影像识别系统相比雷达系统更胜一筹。更宽的视角能更好地探测驾驶者视线边缘以外的物体;当然,基于摄像头的安全系统需要一定的光照条件。这些系统已经在创新BMW i3中全面配备,进一步提高了车辆的安全性能。

带横向和纵向引导的全新泊车辅助系统

带横向和纵向引导的全新泊车辅助系统带来更加舒适和安全的客户体验。该系统可以通过超声波探测车辆附近的停车位,并通过电控方向盘、自动变速箱控制、以及油门和制动控制,实现自动泊车。在这个过程中,驾驶者唯一需要做的就是按下泊车辅助系统按钮,并监控自动泊车过程。

与目前应用的系统相比,新科技的自动化程度更高,安全应用范围更广,从而大幅提升驾驶的舒适性和安全性。(编辑:短笛)