玩车趣

小鹏汽车牵手支付宝 车载支付时代来临

时间:2019-11-27 09:34:04  来源:汽车之家  作者:

     未来的汽车不再是交通工具,而是“移动智能终端”,就好比是智能手机一样功能强大。显而易见,手机强大的地方在于什么呢?是移动支付。手机构建了支付闭环,而汽车却还没有。如果在汽车上能够完成支付,那会是一副什么样的场景?又将有多少企业会争抢着进入这一领域?

 
    11月26日,小鹏汽车正式与支付宝签约,小鹏汽车智能网联系统将为支付宝开放汽车支付功能,打通小鹏汽车账号与支付宝账号,“车载支付”将率先在小鹏P7上落地。小鹏汽车“车载支付”将支持充电、车机应用、阿里巴巴小程序等服务场景的支付,形成服务闭环。
 
    据小鹏汽车介绍,“车载支付”只需要一个账号就能实现车辆服务场景支付全覆盖,预计2020年第二季度打通小鹏账号、支付宝账号和小程序功能。在安全性方面,该功能与手机支付宝相同,使用风控引擎、身份识别、数据保护三大安全核心技术确保车载端交易安全。
 
    在充电场景中,当小鹏P7使用小鹏汽车充电桩或小鹏合作充电桩时,可以通过“车载支付”完成支付,无需充值扫码。其次,在车机应用场景中,车主购买流量套餐、音乐服务,以及查询并处理违章等都可以通过“车载支付”完成交易。阿里巴巴小程序多数提供LBS(基于位置的服务)查找并购买电影票、无感停车代扣等服务,这些也都能通过“车载支付”付款。
 
    强大的服务生态和支付闭环是智能手机能大幅改变消费者日常生活的原因,而这两方面在汽车上都还没有完全成型。目前,掌握着丰富应用生态和支付能力的都是头部互联网企业,未来支付宝和微信支付也会平移到汽车端。 (编辑:饮茶)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
上半年SUV销量Top10—哈弗H6 GT版预售
上半年高端车销量Top10——A6L插混亮相
乘联会预测:2020年国内汽车市场增长1%
大众调整盈利预期 销售额增长预期降5%
奔驰制定裁员等降本措施 将削减77亿成本
油价再上调 92#涨0.06元/加满50L多花3元
体验新卡罗拉经典/进化
威兰达广州车展首发
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯