玩车趣

工信部发布开展新能源汽车安全排查通知

时间:2019-06-18 11:49:18  来源:汽车之家  作者:

     近期电动车起火、燃烧等安全事故引发了国家机构的重视,并制定了切实可执行的安全隐患排查措施及其他要求,若不执行或瞒报等,企业可能连车都不能卖了。6月17日,工信部发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》表示,对发生起火燃烧事故的车辆,企业应及时开展事故调查;对隐瞒不报或不配合开展事故调查的行为将予以处罚;确实存在产品缺陷的,生产企业应当主动向主管部门备案召回。

 
    对于电动车起火等安全事故,工信部曾于5月10日召开新能源汽车安全管理会议,但并未提及具体的车辆安全及监管措施,《通知》则做出了明确安排。其中在车辆安全排查方面,要求企业重点对已售车辆、库存车辆的防水保护、高压线束、车辆碰撞、车载动力电池、车载充电装置、电池箱、机械部件和易损件开展安全隐患排查工作。
 
    此前电动车起火多与过充、发生过碰撞、泡水等情况,《通知》不仅要求生产企业对重点部件进行重点检查,还要求生产企业明确通知私人用户,在触发条件时回店检修。其中触发条件包括:车辆正常行驶里程或使用年限间隔,车辆发生碰撞、泡水等意外情况,车辆仪表出现严重故障报警信号(如电池、过压、过温、绝缘过低,充电插座过温等)。此外,企业应在售后服务环节具备消防器材配置及应用能力等,对于碰撞、过水等车辆建议开箱检查,开箱后进行修复的车辆还要对其进行气密性检测。
 
    除日常排查保障车辆安全外,企业还要建立符合国家标准的监控平台,如发现整车及动力电池等关键系统运行状态异常、存在安全隐患的车辆,应及时向有关单位或个人预警并采取有效措施解决问题。此外,企业监控平台应落实7×24小时全天值班制度,设置故障处理联系人,该联系人同时要备份至国家监管平台。
 
    《通知》要求,新能源汽车生产企业需于2019年10月底前完成新能源汽车安全隐患排查工作,对于发现存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业,视问题性质、严重程度,将采取公开通报、责令限期改正,暂停或取消企业及产品公告,并从新能源汽车推广应用推荐车型目录中剔除等处罚手段。
 
    对于备受消费者关注的起火燃烧事故,《通知》要求企业第一责任,对发生起火燃烧事故的车辆及时开展事故调查,生产企业应在12小时内(如造成人员死亡或重大社会影响的,应在6小时内)将事故的基本信息,48小时以内将事故详细信息,主动上报新能源汽车工作联席会议牵头部门和装备中心。
 
    而装备中心将联合有关单位持续关注新能源汽车起火、燃烧等安全事故,并根据事故的严重程度,联合相关单位成立事故调查组,开展事故调查工作,并将事故调查结果上报工信部进行处理。对存在隐瞒不报,不配合开展事故调查工作等行为的,装备中心将报请工业和信息化部按照有关规定进行处罚。对确实存在产品缺陷的,生产企业应当主动向主管部门备案召回。以上内容明确了新能源车企的责任,且制定了惩罚措施,这不仅将引起车企的重视,同时有效地保障了消费者的权益及生命财产安全。 (编辑:饮茶)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
5月汽车产销环比小降 行业下降趋势未缓解
发改委:各地不得限购/限行新能源汽车
油价下调 92#汽油跌破7元/加满50L省19元
丰田加速电动化战略 提前5年完成550万辆
5月汽车产销组图 乘用车低迷/商用车小降
5月皮卡销量下滑 北京或将其纳入限行范围
5月乘用车同环比均降
江淮iEVS4万里公测
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯