玩车趣

开车用手机在日本加大处罚 甚至面临监禁

时间:2019-12-03 12:33:41  来源:玩车趣  作者:

     据北京青年报消息,12月1日起,日本最新修订的道路交通法将生效。

 
    其中,对驾驶机动车时操作手机的行为加大了处罚力度,罚款最多增加3倍,如果引发危险,将受到刑事处罚,甚至面临监禁。根据条款,开车时接打手机、收发信息或看智能手机显示屏等均被视为违法行为。
 
    即使没有引发危险,罚款数额也将大幅提高:大型汽车、普通汽车、摩托车和轻便摩托车分别从7000日元、6000日元、6000日元和5000日元升至2.5万日元、1.8万日元、1.5万日元和1.2万日元;扣分从1分变为3分;如果累犯,将面临刑事处罚,从5万日元以下罚金变为10万日元以下罚金或6个月以下监禁。
 
    如果引发危险,驾驶员将受到刑事处罚,罚款和刑期将从之前的25万日元或5个月以下监禁,加重至30万日元以下罚金或1年以下监禁;扣分从2分变为6分,并暂停其驾驶资格。
 
    值得注意的是,本次法规调整除了使用手机以外,还包括禁止驾车人行驶途中注视车载导航仪。虽然法规中没有禁止等待交通信号灯和交通堵塞时停车状态下使用手机,但是警方依然呼吁大家把车辆停放安全后再使用手机等相关设备。
 
    日本自1999年起开始禁止开车时用手机,并在2004年加大了惩处力度,但违法行为仍然存在,甚至引发了严重的交通事故。2017年11月,滋贺县名神高速公路就发生了一起重大交通事故,造成一人死亡,四人重伤。事故缘由是卡车司机开车玩手机分神导致。
 
    据日本警方的数据显示,日本2018年共发生2790起由于“开车使用手机”引发的交通事故,是10年前的2.3倍,其中死亡事故42起。在日本2018年违反交通法规的行为中,开车打手机排名第三,仅次于超速和违法停车。 (编辑:饮茶)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
2020年车市或将负增长 销量落至2250万辆
启辰T60 EV上市 补贴后售价13.88-15.68万
潜规则曝光 15家新能源车企行贿25万余元
工信部就动力电池质量安全 约谈首家企业
大众集团2025战略 利润率将达7%-8%
捷途X95上市 多种座椅布局/9.99万元起售
试驾长安E-Pro 值得等
北京取消人工收停车费
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯