玩车趣

PSA/FCA或将合并 促成全球大规模汽车集团

时间:2019-10-31 11:27:31  来源:玩车趣  作者:

     10月30日,经标致雪铁龙集团(以下简称“PSA集团”)与菲亚特克莱斯勒集团(以下简称“FCA集团”)确认,双方已经洽谈合并事宜,目标是促成一家新的全球大规模的汽车集团。

 
 据悉,欧洲第二大汽车制造商PSA集团当前市值为225亿美元,FCA集团市值223亿美元,双方合并后或将成为一家市值为470亿美元的全球公司。据知情人透露,菲亚特克莱斯勒董事长约翰-埃尔坎(John Elkann)或将出任新合并公司的董事长,标致首席执行官卡洛斯-塔瓦雷斯(Carlos Tavares)或将出任首席执行官。两家公司在新公司董事会中占有的席位相近,标致在合并后的公司有6个董事会席位,菲亚特克莱斯勒有5个。
 
    FCA集团则在电气化方面努力不足,近年来,其也一直在寻求合作伙伴,已故首席执行官员马尔乔内曾在2015年试图与通用汽车合并,而在今年6月份放弃了与雷诺的拟议合并后,FCA董事长约翰-埃尔坎(John Elkann)证实,由于汽车制造商在电动化、减排和自动驾驶技术方面面临巨额投资,FCA将寻求另一车企进行结盟。
 
    再看PSA集团,2019年2月底,PSA集团官方宣布其2019-2021年最新战略规划为,集团目标是到2021年将其在欧洲市场以外的销量增加50%,并带领旗下品牌进入全新市场:标致品牌进入北美市场、雪铁龙品牌进入印度市场。与此同时,不断提高DS品牌的国际影响力。在新能源战略方面,自2019年开始,PSA集团推出的所有新车型都推出了插电式混合动力或纯电动版本供消费者选择,根据此前规划,在2025年前,PSA集团将在乘用车和轻型商用车领域实现全面电动化。
 
    伯恩斯坦分析师马克斯•沃伯顿(Max Warburton)在一份致客户的报告中写道:“在我们看来,菲亚特克莱斯勒与标致雪铁龙的合并比此前试图达成的菲亚特克莱斯勒与雷诺的交易更有逻辑,而且成功的可能性要大得多。”
 
    Evercore分析师阿恩特•埃林霍斯特(Arndt Ellinghorst)则表示:“如果交易完成,我们认为,这将引发围绕资本配置的更理性行业行为,而且与潜在的菲亚特克莱斯勒-雷诺合并相比,这一合并在实质上更有意义。”他指出,菲亚特克莱斯勒和标致雪铁龙在欧洲、拉丁美洲和中国的业务重叠,因此合并会带来在2023年实现超过70亿欧元(78亿美元)的“总协同效应”的机会。
 
    若合并得以实现,将促成全球第三大汽车制造商的诞生,对全球主流汽车市场及混合动力汽车、小型家庭用车、卡车、豪华汽车等细分市场的格局都将产生影响,此外,还将给其他规模较小的二线汽车制造商带来压力,从而带动更多的合并。 (编辑:悟饭)
近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
油价下调 92#汽油降0.12元/加满50L省6元
第八代高尔夫首发 基于大众MQB平台打造
东风启辰e30上市 补贴后售价6.18-7.48万
长城炮商用皮卡上市 17款车型/9.78万起售
市场销量下滑 日产或考虑出售其欧洲工厂
试驾完锐程CC竟不想下车 只因体验太舒服
试思皓E20X 德系风浓郁
荣威RX5 MAX真-智慧流
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯