玩车趣

吉利收购戴姆勒表决权股份 成其最大股东

时间:2018-02-26 11:49:46  来源:玩车趣  作者:

    日前,吉利集团有限公司宣布,已通过旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,按当前市价计算这笔股份的总价值为90亿美元左右,这也意味着吉利将成为戴姆勒的最大单一股东。监管文件显示,吉利集团拥有超过1.036亿股的投票权。

    据外媒报道,吉利收购戴姆勒集团股份意在获得董事会席位,进而推动吉利与戴姆勒在新能源汽车出行、自动驾驶、线上服务等领域的合作,以应对汽车制造行业即将面临的巨大变革。吉利控股集团董事长李书福表示,“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者”,并将“遵守戴姆勒公司的企业章程和治理架构,尊重公司的文化和价值取向。”

    戴姆勒方面表示,“很高兴赢得一位新的长期投资者”,但并未明确表示李书福是否会获得其董事会席位,但表示“盼望与其进行商谈”。目前,吉利旗下主要业务包括吉利汽车、领克汽车,沃尔沃汽车、宝腾汽车、路特斯汽车、伦敦电动汽车及吉利集团投资的新能源汽车共享出行服务平台曹操专车。目前,吉利是中国最大的私营汽车企业集团,同时也是2017年最为畅销的自主汽车品牌。

    目前,吉利在新能源车三电关键零部件方面依然依赖于宁德时代、精进、联合电子等主流供应商,而其在新能源市场相比其他车企明显缺少竞争力。这时如果能够与处于国际领先地位的戴姆勒进行技术合作,将有助于吉利摆脱对外部供应商的依赖,为建立新的新能源合资车企保驾护航,从而大大增加它在新能源方面的实力。

    吉利在全球范围内已经有吉利、领克、沃尔沃、路特斯、宝腾、英伦等多个乘用车品牌,不断在产品、商业上进行拓展,完成了高/中/低市场、跑车市场的产品梳理,进行了汽车研发/生产技术的升级,扩展了国内外市场布局。与戴姆勒的合作或将丰富其在多品牌、多平台、多出口方面的管理经验,为技术、平台的共用提供经验。(编辑:马兰)

近期精华推荐 文章列表:http://www.vautou.com/yuanchuang
2018款博越预售12.18-15.98万 或3月上市
壳牌/斑马网络战略合作 力推智慧加油2.0
全新XC60不凡之名载誉前行 屡获行业认可
高翔/宝一鸣/邵宾:宝马在华调整营销高层
瑞虎3xe将于3月底上市 补贴后预售12.58万
海马S5青春版冰雪试驾 将挑战变成乐趣
XC40有望北京车展上市
上汽大通C2B加速升级
来顶一下
返回首页
返回首页
 
热门资讯